近來發生多起學生網路交友新聞事件,請特別留意孩子網路交友安全觀念。

說明:
一、邇來類此之新聞事件,除造成孩子身心傷害,請注意孩子網路交友安全。
二、考量學生易受外在環境影響,為妥善守護每位孩子,請務必提醒孩子遵循「33守則分明」:
(一)不:不輕易提供個人資料-不在網路上透露個人隱私資料及提供照片。
(二)不:不單獨赴約-不單獨與網友見面,如有必要,請家人或朋友陪同。
(三)不:不約在夜晚或隱密場所—網友見面地點應選擇明亮、人多且交通便利的公共場所。
(四)要:要告知家人朋友—跟家人朋友告知赴約的地點和時間,並隨時報平安。
(五)要:要保持安全距離—當網友有不當身體碰觸,應立即表態拒絕。
(六)要:要隨時提高警覺—見面時不喝來路不明的飲料,遇危機馬上求援。
(七)「分」辨界線—如果對方要求做你不想要做的事情,不論對方以博取同情、威脅、利誘,只要你不想要,就溫和而堅定的表達不要。
(八)「明」白權益:平時留意資訊,注意交友的新加害手法,保有警覺性;知道法律對自己的保護範圍,也要避免因無知而觸法,萬一受害了,不要因為害怕而隱忍,立即求助,讓受害範圍不再擴大。
三、家長「陪伴」是守護孩子上網安全最好的方法,以促進親子良好互動。